Pour adopter des pratiques plus respectueuses de l'environnement au quotidien, différents réflexes peuvent être adoptés au quotidien, comme par exemple faire ses courses auprès de commerces engagés, récupérer des invendus ou consommer des produits de saison.
Faire ses courses au sein de commerces plus abordables et durables
Paris Habitat accueille dans ses locaux commerciaux en pieds d’immeuble des associations et des commerces qui proposent des produits d’alimentation durable dans toute la ville.
Les différents points de vente sont à consulter en ligne sur la carte disponible ici
Des enseignes solidaires
Les points de distribution de l’association VRAC dans Paris
Du vrac, du bio et du local au cœur dans plusieurs arrondissements. Cette épicerie éphémère propose tous les produits du quotidien à des prix très accessibles (ex : 1kg de pâtes à environ 1,96€, 1kg de riz à environ 2,5€). Pour bénéficier de ces tarifs, il sera nécessaire d’adhérer à l’association à partir d’1€. Pour en savoir plus.
La Louve – 116, Rue des Poissonniers 75018 Paris
La Louve est le premier supermarché coopératif et participatif de Paris, à but non lucratif et géré par ses membres. Tout le monde peut y faire ses courses, il suffit de devenir coopérateur, c’est à dire participer au financement, à la gouvernance et au fonctionnement de La Louve. Pour en savoir plus cliquez ici
Les petites cantines – 94, boulevard Vincent Auriol, 75013 Paris
Des grandes cuisines partagées en pied d’immeubles et ouvertes sur leur quartier, pour combattre la solitude et l’exclusion et promouvoir une alimentation saine et durable, à partir de produits locaux et bio selon les cas ou d’invendus alimentaires récupérés dans des commerces ou marchés du quartier.
Après adhésion à l’association, le prix du repas est libre. Pour en savoir plus
Consommer des fruits et légumes de saison
Adapter ses achats et son alimentation en consommant des fruits et légumes de saison permet de réduire ses dépenses en limitant son impact environnemental et l’émission de gaz à effet de serre. De plus, les produits de saison renferment davantage de nutriments et présentent un meilleur goût. Consulter un calendrier des fruits et légumes de saison est recommandé pour consommer des produits au meilleur moment de l'année et préserver sa santé et la planète.
Utiliser des applications mobiles anti-gaspillage
Deux applications téléchargeables aident les consommateurs à lutter contre le gaspillage alimentaire tout en économisant de l'argent :
- TooGoodToGo et Phenix mettent en relation les particuliers avec des enseignes alimentaires (boulangerie, supermarché, restaurant…) en proposant des invendus à prix réduit pour éviter le gaspillage alimentaire et faire des économies.
- Bene bono propose d’acheter des fruits et légumes déclassés qui ne correspondent pas aux calibres imposés pour la distribution. Les prix affichés sont avantageux, jusqu’à 40% moins cher par-rapport à la grande distribution. Les commandes effectuées peuvent être livrées à domicile ou être retirées dans les points relais.